Вопросы и ответы

  1. Как рассчитать мощность конвектора, необходимого для обогрева помещения определенной площади?
  2. Как регулируется температурный режим?
  3. Из чего состоит нагревательный элемент ИК-обогревателей?
  4. Каков срок службы обогревателя?
  5. Какова рабочая температура ИК-обогревателей?
  6. Каков принцип действия инфракрасных обогревателей?
  7. Не вредны ли инфракрасные обогреватели для беременных?
  8. Какой уровень освещенности дают обогреватели ночью? Не мешает ли это сну?
  9. Можно ли устанавливать обогреватели на стенах, покрытых пластиковой вагонкой?
  10. Можно ли обогреватель оставлять на ночь без присмотра?
  11. Подойдет ли обогреватель для прогрева офисного помещений площадью более 50 кв.м?
  12. Можно ли установить обогреватель на пластиковый стульчик или на пол?
  13. Можно ли оставлять обогреватель включенным на целый день? Будет ли он автоматически поддерживать температуру?
  14. Почему ИК-обогреватели можно вешать только в горизонтальном положении?
  15. Чем отличаются темные и светлые, длинноволновые и коротковолновые инфракрасные обогреватели?

Как рассчитать мощность конвектора, необходимого для обогрева помещения определенной площади?

Для подсчета мощности необходимого ИК-обогревателя используют простую формулу: в межсезонье и для дополнительного обогрева расчет составляет 100 Вт мощности конвектора на 1 кв. м помещения, а для основного обогрева – 150 Вт на 1 кв. м.

Как регулируется температурный режим?

В инфракрасных обогревателях предусмотрен масляный термостат, с помощью которого можно поддерживать необходимую температуру обогрева.

Из чего состоит нагревательный элемент ИК-обогревателей?

Основа устройства таких обогревателей – излучатель и отражатель, фокусирующий лучи в нужном направлении. Излучателем служит кварцевый нагревательный элемент, который состоит из специального углеволокна. При пропускании через него электрического тока углеволокно нагревается и служит источником ИК-излучения. Стоит отметить, что кварцевые лампы практически не излучают свет.

Каков срок службы обогревателя?

Срок службы инфракрасного нагревательного элемента (лампы) составляет 12000 часов.

Какова рабочая температура ИК-обогревателей?

При работе инфракрасного обогревателя температура на поверхности кварцевой трубки может достигать 400 °С, а на корпусе обогревателя 70 °С.

Каков принцип действия инфракрасных обогревателей?

Принцип действия инфракрасных обогревателей схож с работой солнца: они создают тепловые лучи, которые поглощаются предметами мебели и интерьера, поверхностями стен, а они впоследствии отдают это тепло окружающему воздуху. Таким образом, получается такой же тепловой эффект, который создает солнце. Инфракрасный обогрев представляет собой тепловое (электромагнитное) излучение в инфракрасном диапазоне длины волн. Поэтому любое тело, которое отдает тепло в основном излучением можно считать инфракрасным обогревателем. В качестве излучателя могут использоваться галогенные, кварцевые и карбоновые лампы. Галогенная лампа – это трубка, наполненная разреженными парами галогена, которые под воздействием создаваемого в ней электрического поля излучают свет и ИК-излучение, а вот кварцевые и карбоновые обогреватели света практически не излучают.

Не вредны ли инфракрасные обогреватели для беременных?

Инфракрасные обогреватели абсолютно безвредны для беременных. Более того, они используются для обогрева новорожденных детей, находящихся в клинических кювезах.

Какой уровень освещенности дают обогреватели ночью? Не мешает ли это сну?

При работе инфракрасных обогревателей около 2% от потребляемой энергии затрачивается на свет. Данный уровень равен свету от детской ночной лампы. Нет абсолютной темноты, однако не мешает сну.

Можно ли устанавливать обогреватели на стенах, покрытых пластиковой вагонкой?

Да, инфракрасные обогреватели можно использовать на покрытиях из пластика. Между обогревателем и вагонкой остается зазор, создаваемый кронштейнами для крепления. Этого зазора достаточно, так как корпус обогревателя нагревается максимум до 70 °С.

Можно ли обогреватель оставлять на ночь без присмотра?

Как и любой бытовой электрический прибор, инфракрасный обогреватель по правилам пожарной безопасности не желательно оставлять без присмотра на длительный период времени. Однако, учитывая практически отсутствие риска возникновения пожара от ИК-обогревателей, если ночью Вы находитесь в помещении, то обогреватель можно оставить включенным.

Подойдет ли обогреватель для прогрева офисного помещений площадью более 50 кв.м?

ИК-обогреватели отлично справляются с обогревом больших помещений. Главное – определить участки, которые необходимо прогревать, так как обогревать все помещение полностью нерационально. Наиболее верным способом будет покупка нескольких маломощных обогревателей, которые направляются на необходимые для обогрева зоны. Однако если необходимо прогревать всю площадь равномерно, следует приобрести несколько обогревателей из расчета 100-150 Ватт на 1 кв.м и установить их по периметру на высоту не менее 3 метров. При этом желательно, чтобы лучи не попадали на стекла.

Можно ли установить обогреватель на пластиковый стульчик или на пол?

Если используется не специальная телескопическая алюминиевая стойка, а другие предметы, то необходимо помнить, что наклон более чем на 45 градусов выведет из строя нагревательный элемент. Кроме того, установка обогревателя на стену или потолок лишит его мобильности и возможности переставлять в любое необходимое для обогрева место.

Можно ли оставлять обогреватель включенным на целый день? Будет ли он автоматически поддерживать температуру?

Обогреватель можно оставлять включенным не только на протяжении целого дня, но даже в течение месяца, а термостат будет поддерживать необходимую температуру.

Почему ИК-обогреватели можно вешать только в горизонтальном положении?

По той причине, что трубка элемента накаливания, используемая в данного типа обогревателях, не является вакуумной, при наклоне спираль накаливания смещается в одну сторону, а это может привести к поломке либо к неэффективной работе прибора инфракрасного отопления. Поэтому рекомендуется использование только горизонтального положения.

Чем отличаются темные и светлые, длинноволновые и коротковолновые инфракрасные обогреватели?

Инфракрасную часть спектра разделяют на коротковолновую (0,74- 2,5 мкм), средневолновую (2,5-50 мкм) и длинноволновую (50-1000 мкм), а длина излучаемой волны зависит от температуры тела - чем выше температура, тем короче волны и выше интенсивность излучения. Так длинноволновые имеют невысокую температуру излучающей поверхности, а выделяемые ими волны самые длинные из используемого для подобных обогревателей диапазона. Их также называют темными, так как обогреватели не светятся даже при рабочей температуре 300-400°С. Средневолновые излучают более интенсивное тепло (максимальная температура – свыше 800°С) и мягкий свет, поэтому их называют белыми или светлыми.

Расчет отопления

Подробнее
  • Количество приборов
  • Теплопотери (кВт.)0
  • Мощность (кВт.)0

Наш калькулятор поможет подсчитать теплопотери помещения и мощность ИК обогревателя. Однако помните, что расчеты приблизительны и более точные результаты определят наши консультанты.

Новости

Комфорт на даче с ИК-обогревателем

Инфракрасные обогреватели признаны самым рациональным и эффективным видом отопления для обогрева дачи.

Новое применение ИК-обогревателей

В футбол, как известно, играют не только летом. Но если в холодное время года сами футболисты холода не ощущают из-за по...