Новое применение ИК-обогревателей

Заботясь о комфорте своих болельщиков, владельцы стадионов берут на вооружение инфракрасные системы обогрева, которые идеально подходят для отопления открытых или полуоткрытых площадок.

Так, один из новейших и крупнейших стадионов Украины «Донбасс Арена» будет обогреваться с помощью инфракрасного отопления. Система предусматривает установку специального оборудования под крышей стадиона. Так как зрительские места расположены на разном расстоянии от крыши, то будут установлены два типа инфракрасных обогревателей, которые различаются по мощности. Одни будут обогревать болельщиков на среднем и верхнем ярусах, а вторые – излучать тепло на зрителей нижнего яруса.
«Инфракрасный обогрев — это единственный способ создать более комфортные условия пребывания на трибунах. Он хорош тем, что на больших, а тем более открытых пространствах позволяет нагревать не воздух, а нужные объекты», говорит технический директор стадиона Вадим Гунько.

Обогреватели будут работать на газовом топливе, они оборудованы защитой от задувания ветром и специальными устройствами, о которые обеспечивают безопасность системы. Более того, данная система позволит греть как весь стадион, так и отдельные его части.

Всего будет 36 обогреваемых условных зон (по 12 на каждом ярусе), что даст возможность повысить температуру воздуха на отдельных трибунах, ярусах и даже в конкретных секторах. Кроме того, система предусматривает возможность включать только каждую вторую горелку, когда температура воздуха на улице будет выше нуля.

По словам господина Гунько, стоимость установки оборудования исчисляется не одним миллионом евро, однако последующие расходы (газ и техническое обслуживание) будут не более 1 евро на 10 человек, а это относительно небольшие деньги, когда речь заходит о комфорте болельщиков.